福建都市网 > 要闻 > > 正文

中国代表呼吁国际社会为布隆迪的和平与稳定发

2021-02-26 来源:福建都市网 阅读:
评论(0 收藏(0
中国代表呼吁国际社会为布隆迪的和平与稳定发挥建设性作用 为领导人准备和陪同吃喝

新华社联合国10月30日电(记者许)中国常驻联合国副代表30日表示,布隆迪的和平、稳定与发展离不开国际社会的支持和帮助。安全理事会和国际社会应该在帮助布隆迪实现长期和平与稳定方面发挥建设性作用。

同日,吴海涛在联合国安理会布隆迪问题公开会议上表示,目前布隆迪国内局势总体稳定,2020年选举筹备工作稳步推进,难民返乡取得积极进展。布隆迪整体安全形势稳步发展,布隆迪政府和人民在追求和平与发展方面取得了积极成果。中方对此表示欢迎。

鉴于布隆迪目前的局势,吴海涛指出,国际社会应切实尊重布隆迪政府和人民在选举问题上的领导权。自去年年底以来,为了筹备2020年选举,布隆迪政府积极与国内各方协商,成立了全国独立选举委员会,制定了选举路线图,并多次承诺独立筹集选举资金。这充分显示了布隆迪政府和人民独立解决问题的能力和决心。选举属于一国内政,国际社会应充分尊重布隆迪政府和人民的选择。

他强调,应该继续增加对布隆迪的人道主义和社会经济援助。希望国际社会和国际合作伙伴及时履行承诺,帮助布隆迪难民回国定居,并结合布隆迪政府制定的发展计划,帮助布隆迪恢复社会经济发展。有关国际组织和机构应尽快恢复对布隆迪的经济合作和发展援助。

吴海涛说,应该客观公正地看待布隆迪目前的局势。布隆迪政府多次表示,布隆迪不再是对区域和平与安全的威胁,不应继续留在安全理事会的议程上。安全理事会应认真听取布隆迪的声音,并根据最新事态发展及时做出必要调整。

吴海涛说,中国一直积极支持布隆迪的政治进程和国家重建,并在农业、教育和基础设施建设等领域提供了力所能及的援助,愿继续为布隆迪的和平、稳定和可持续发展做出贡献。

(编辑:李婷(实习生),刘杰驰)

负责编辑:牧场养什么最赚钱