福建都市网 > 行业 > > 正文

山西“年味十足”花样揽客 春节假日旅游吸金超

2021-02-18 来源: 阅读:
评论(0 收藏(0

  中新网太原2月18日电 (刘小红)记者18日从山西省文化和旅游厅获悉,春节假日,该省推出以“欢乐中国年·地道山西味”为主题的“春节”假日旅游系列活动,为广大游客奉献了丰盛的文化旅游“大餐”,实现旅游综合收入112.14亿元人民币。

  根据山西移动公司旅游大数据平台监测及数据反推全网,假日期间,山西省重点监测的44个景区及周边游客数累计达90.45万人次,其中接待前五位的景区分别是忻州古城、太原市动物园、平遥古城、汾阳贾家庄、碛口古镇。

“春节”假日,山西省共接待国内游客1907.47万人次。洪洞大槐树景区供图

  “春节”期间,山西省文化旅游系统通过线上线下相结合的方式,举办丰富多彩的文化旅游主题活动,推出一批精品文化旅游服务产品,极大满足人民群众就地过年、旅游休闲需求。

  山西特色活动年味十足。太原市推出“乘坐地铁2号线,品读艺术长廊里的山西好风光”都市休闲游线路,受到市民欢迎;蒙山景区推出“年味蒙山”民俗活动,游客可以体验打卡闹春、历史文化长廊、美食品春等;忻州古城举办“中国年在忻州”系列主题活动,推出传统的年货大餐、互动沉浸式演出及别出心裁的民俗演绎等;吕梁汾阳贾家庄第四届恐龙灯会,以赏花灯、逛庙会、尝美食、看非遗表演、穿越恐龙世界等活动吸引了众多游客。

  就地过年乐享非遗。太原市春节期间启动“并州非遗春节抖音视频挑战赛”,推出非遗寻味年俗、美食展播;太原市植物园推出“非遗文创植物园”文创市集;临汾市举办“非遗过大年·文化进万家”——临汾非遗新春直播活动,平阳木版年画、霍州面塑、太平绣球、汾城小米醋、万安酱菜、赵城卤肉制作技艺等22项非遗项目参加抖音及拼多多直播,手工粗布、剪纸、酱菜、卤肉、年画、小米醋、紫砂壶等七十余个产品上线拼多多平台进行线上销售,丰富民众精神文化生活。

山西为广大游客奉献了丰盛的文化旅游“大餐”。洪洞大槐树景区供图

  云游三晋智享惠民。“春节”期间,山西省文旅厅组织开展2021年“文化乐万家,云上过大年”示范展示活动,全省各级公共图书馆、文化馆积极推广“点单式”服务,提供年俗、“村晚”、晋剧等特色服务,各景区利用短视频和VR等多媒体开展云端展示推广活动,因地制宜满足不同群体的多样化需求,让民众切实感受到地道山西味。

  山西省文化和旅游厅消息显示,“春节”假日,山西省共接待国内游客1907.47万人次。(完)

【编辑:王诗尧】