福建都市网 > 行业 > > 正文

三亚旅游牛年逆势中开局 春节接待游客74万人次

2021-02-18 来源: 阅读:
评论(0 收藏(0

  中新社三亚2月18日电 (记者 王晓斌)记者18日从三亚市旅文局获悉,2021年春节黄金周三亚共接待游客74.32万人次,旅游总收入27.6亿元(人民币,下同),在逆势中为全年旅游业发展开新局。

  热带三亚冬日气候温暖、景色宜人,是中国著名的避寒游目的地。春节假期被称为三亚“旺季中的旺季”。新冠疫情暴发前的2019年春节黄金周,三亚接待游客99.65万人次,旅游总收入103.85亿元。

  今年各地喊出“就地过年”,人们春节出远门的脚步变得犹豫。压力之下,三亚旅游业者加强前期营销与市场培育,提高本地游、周边游等旅游产品的吸金能力。据三亚市旅文局发布的《三亚市2021年春节黄金周旅游工作总结》(下称“《总结》”),2月10日至16日三亚市进出港旅客54.69万人次,相比2019年下跌超过四成。不过今年春节假期三亚一日游游客18.58万人次,一日游旅游收入2.04亿元,相比2019年分别增长了13.77%、34.21%。

  记者注意到,今年春节三亚的高品质度假型产品受到市场高度青睐。从2月10日至16日抽样调查显示的三亚各大湾区酒店入住率看,即便房价双倍甚至三倍于市区等区域,亚龙湾、海棠湾的旅游饭店客房开房率超过七成,显著高于全市旅游饭店61.73%的平均开房率。《总结》指出这是受春节假期出境游客回流、国内高品质消费需求进一步扩容、局部疫情对度假出游安全品质需求升级等因素影响。

  备受关注的离岛免税在春节迎来新的消费高峰。2月11日至17日,海南离岛免税店7天销售额超15亿元。游客抽样调查显示,49.5%的游客表示购买免税商品是春节期间在三亚度假的必然选择。(完)

【编辑:王诗尧】