福建都市网 > 理财 > > 正文

联合国儿基会:抓住五个机遇 为儿童重绘疫后更

2021-02-18 来源: 阅读:
评论(0 收藏(0

  中新网北京2月18日电 (薄雯雯)联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta Fore)17日发布年度公开信呼吁,重视全球疫情大流行所带来的五个问题,为儿童重绘疫后更美好的世界。

  福尔在公开信中指出,新冠疫情大流行向国际社会揭示,重振世界对于疫苗的信心、解决青少年心理健康领域所面临的重重挑战、消除歧视、应对气候变化,以及弥合数字鸿沟是全球儿童面临的五大机遇。

    资料图:德国柏林一名在疗养院工作的妇女,接受新冠疫苗接种。

  福尔警告称,“疫苗犹豫”现象会对防疫产生深远影响。福尔写道,在与各国政府、合作伙伴以及捐助者合作支持全球疫苗采购、运输和分配的同时,我们必须建立对疫苗的信任,让公众能够接受疫苗。“如果缺乏信任,疫苗就只是医生储藏柜中昂贵的小药瓶而已。”

  关于心理健康,福尔表示,新冠疫情导致儿童和青少年心理健康障碍呈上升趋势,这一点十分令人担忧,因此她呼吁国际社会进一步采取措施。她在信中说:“各国需要为应对心理健康问题投入足够的预算,大幅增加在社区和学校中为儿童青少年提供的心理健康服务与支持,同时结合相关的养育项目,确保弱势家庭的儿童在家中就能获得所需的支持和保护。”

  福尔还指出,全球范围的封锁隔离让数字鸿沟固有的不公平现象暴露出来。2020年学校停课高峰期,全球约30%的学龄儿童无法进行远程学习,这其中有一些儿童本来就难以获得优质教育。她在信中呼吁“重新构想教育”并弥合数字鸿沟,利用数字工具来重塑教育,向未来大步跃进。

  公开信的结尾指出,这一充满机遇的时刻至关重要。“国际社会必须致力于实现优先投资于儿童和儿童权利的包容性复苏。”福尔写道,“今年正值联合国儿童基金会成立75周年。承前启后,让我们秉承帮助每一名儿童重绘美好未来的使命,加强紧迫感,成为儿童青少年身后的坚实力量,为他们创造机会,帮助他们点燃梦想,并为改善他们的生活提供全方位的支持。”(完)

【编辑:孟湘君】