福建都市网 > 理财 > > 正文

青海出口枸杞质量安全溯源体系使上百万件“青

2021-02-18 来源: 阅读:
评论(0 收藏(0

  中新网西宁2月18日电 (孙睿 仁青措)记者18日从西宁海关获悉,由西宁海关推进建设的“青海出口枸杞质量安全溯源体系”目前已有23家该省出口枸杞企业入驻,110万件“青海特产”商品成功实现溯源。

  西宁海关动植物和食品检验检疫处处长侯保宁介绍,溯源体系建设工作为青海省出口枸杞增添了“信息化、互联网、可追溯、可防伪”属性,形成了品牌塑造基础。

  同时,通过把青海省出口枸杞产品的质量安全信息与市场营销信息进行整合与梳理,强化了企业主体责任的落实,也简化了政府监管的流程,对提升政府监管科技手段、扩大监管大数据运用范围具有重要推动作用,也为全面提升枸杞产业发展竞争力和质量效益提供了强有力的支撑。

  在青海源羚生物科技开发有限公司车间内,工人们正在加紧包装一批出口枸杞,这些枸杞的外包装上都有一个醒目的二维码标识。

  “这是个扫码便知‘前世今生’的溯源码,国外消费者只要扫一下它,就可以知道这款来自中国的枸杞从生产、管理、加工、包装、储存、运输直到消费者手中每一个环节的信息。如果发现质量问题,消费者很容易就能‘顺藤摸瓜’找到出口商,还可以线上投诉或举报,切实提升消费者的信赖感。”青海源羚生物科技开发有限公司负责人武雪寅说。

  侯保宁说:“希望通过我们的不懈努力,不断健全青海省枸杞产品质量安全监管机制,基于大数据云平台实现‘生产可记录、安全可预警、源头可追溯、流向可跟踪、信息可存储、身份可查询、责任可认定、产品可召回’的智能化质量安全监管,在保障我省出口枸杞产品质量安全的基础上,打造出具有高知名度和美誉度的青海出口枸杞核心品牌,帮助农牧民脱贫致富,助力经济高质量发展。”(完)

【编辑:王诗尧】