福建都市网 > 投资 > > 正文

人民论坛网评 | 扛起初心使命的伟大旗帜破浪前

2021-02-18 来源: 阅读:
评论(0 收藏(0

  习近平总书记在2021年春节团拜会上指出,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。只要我们党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地。

  今年是中国共产党成立100周年。一路走来,我们党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,矢志不渝团结带领全国各族人民为光明美好的未来努力奋斗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。站在前人的肩膀上,广大党员干部要扛起初心使命的伟大旗帜继续破浪前行,以新的伟大成就铺就通向伟大理想的路。

  新的一年,广大党员干部要坚持把提高“政治三力”贯穿始终。历史和现实都强有力地证明,中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力,而党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。党员干部要提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战,矢志不渝对党忠诚,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的坚强领导下,团结全国各族人民努力奋斗,贯彻好党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步。

  新的一年,广大党员干部要大力发扬“三牛”精神。2021年是牛年,在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。习近平总书记提出“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神,对共产党人的初心使命和历史责任做出了紧贴时代脉搏的注解。我们党之所以能团结起中华民族最磅礴的力量,原因在于像“孺子牛”那般,始终秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,深受人民的爱戴与信任。我们党之所以能够不断战胜风险挑战、在危机中创新机、在变局中开新局,原因在于始终有“拓荒牛”那开拓进取的干劲、不屈不挠的斗志。我们能在新中国成立70余年发生翻天覆地的变化,创造伟大的发展奇迹,尤其是完成了近1亿贫困人口脱贫的不朽伟业、迈进全面小康,离不开“老黄牛”那咬定目标埋头苦干的韧劲。当今世界面临百年未有之大变局,新冠疫情又带来了持续而深远的影响,广大党员干部要大力发扬“三牛”精神,用奉献、开拓与担当,凝聚起全国人民最强大的力量,应对一切风险挑战,创造新的伟大成绩。

  新的一年,广大党员干部还要做到心怀“国之大者”,既要志存高远,又要脚踏实地,以接力精神履职尽责。毋庸置疑,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有里程碑式的重大意义,是我们取得的伟大成就,抗击疫情中彰显的中国力量也让我们坚定了必胜信念。但也必须认识到,民族复兴之路任重而道远,风险和挑战横亘前方,我们决不能骄傲自满、安于现状,要戒骄戒躁、继续艰苦奋斗。要长存忧患意识,谦虚谨慎,要坚持问题导向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动更高质量的发展,满足人民群众对美好生活的向往。

  每一代人有每一代的使命,每一年有每一年的任务,成功向来不可一蹴而就,越伟大的事业越需要稳中求进、矢志奋斗。在新的一年里,只要广大党员干部紧密团结在党中央周围,始终牢记初心使命干事创业,就一定能凝聚起全国人民最强大的力量,战胜前行之路上的一切困难,推动民族复兴的巍巍巨轮稳稳向前。(作者:汪祯茂)

【编辑:田博群】