福建都市网 > 健康 > > 正文

2020年度湖北科学技术奖授奖327项

2021-02-18 来源: 阅读:
评论(0 收藏(0

  中新网武汉2月18日电 (梁婷 赵鋆冲 丘剑山)记者从18日在武汉举行的湖北省科技创新大会获悉,该省2020年度科学技术奖共授奖327项。

  其中,科学技术突出贡献奖2项,分别授予中国工程院院士,武汉大学教授、博士生导师李建成;华中科技大学武汉光电国家研究中心教授,博士生导师闫大鹏。

  李建成长期从事数字高程基准建立理论及其工程应用研究与教学工作,在精密数字高程基准建立与维持、高程测定模式现代化、地球重力场建模方面做出突出贡献,在国际上率先解决高精度数字高程基准确定的工程化难题,将中国数字高程基准从陆地扩展到海洋,是中国该领域的学科带头人和工程应用的开拓者。

  闫大鹏长期从事工业高功率光纤激光器及光纤器件的研究,是中国该领域的学科带头人和工程应用的开拓者。先后研制出中国第一台25W脉冲光纤激光器产品,第一台100W、1000W、4000W、6000W、10kW和20kW连续光纤激光器产品并实现批量生产。牵头起草了中国第一部光纤激光器行业标准。相关科技产品和成套设备在航空航天、汽车、3D打印、先进焊接切割、国防安全等众多领域得到应用,带动超过千亿产值终端应用市场。

  此外,本次大会还评选自然科学奖40项,技术发明奖30项,科学技术进步奖228项,科学技术成果推广奖12项,科技型中小企业创新奖15项。

  湖北省科技厅表示,2020年,体现基础创新能力的自然科学奖申报数和拟授奖数都大幅增长,其中受理数同比增长30%,拟授奖数同比增长43%。特别是代表高水平的一等奖项目,由2019年的6项增加到2020年的9项。在评审出的应用研究项目中,企业牵头或参与完成的项目共238项,占比为87.5%,产学研协同创新能力显著增强。(完)

【编辑:王诗尧】