首页 > 健康 > 正文

快速补充能量和营养!向你推荐三种能量水果

2021-03-01 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

榴梿——营养密度高

现代人的特点之一,就是运动量较小,在食物的选择上,应该注重“低能量密度,高营养密度”。营养密度是指单位体积食物中所含的营养素多,比如馒头和饺子, 馒头原料单一,饺子里有肉有菜,后者在营养密度上肯定高于馒头。

榴梿是一种营养密度高且均衡的热带水果,口味独特,营养丰富。榴梿果肉中含有较丰富的维生素 A 和维生素 C,钙、钾、锌等矿物质的含量也很高,补充维生素 C 的同时,榴梿可作为高级天然补钙和补钾剂。榴梿中氨基酸的种类齐全,含量丰富,含有全部的 8 种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,能提高人体免疫力。

榴梿的热量和糖分也很高,能量密度也较高。能量密度高是指单位体积食物中所提供的能量多。每百克榴梿约能提供 100 千卡以上的热量,所以肥胖和血压、血糖比较高的朋友只能浅尝辄止。也正因为榴梿营养太好,不宜贪多,正常人每天吃榴梿不宜超过 100 克,一次吃太多很容易造成身体燥热。

小提示:如何挑选榴梿?

看尖刺。食指、拇指捏住榴梿表面两根尖刺,稍稍用力将它们向内捏拢。成熟的榴梿轻松就让两根刺彼此“靠近”。如果手感非常坚实,根本就无法捏动,就证明榴梿比较生。

看颜色。一般来说,成熟的榴梿呈较通透的黄色,如果青色比较多,则证明不够成熟。此外,体形比较大的榴梿成熟度会好一些。

看裂口。有裂口的榴梿,说明比较成熟,但是裂口最好不要太大的,如果裂口时间长,暴露在外的果肉就容易受到污染,也容易变质。如果榴梿散发一股酒精味,那一定是变质了,不要购买。

快速补充能量和营养!向你推荐三种能量水果

牛油果——含有不饱和脂肪酸

牛油果营养极其丰富,每百克果肉中含有脂肪 24 克、糖类 5 克、膳食纤维 1.8 克,还有丰富的维生素和多种矿物质,属于典型的高热量、低糖分水果,营养价值很高,能快速补充能量。

最值得肯定的是牛油果所含有的脂肪中 80% 都是不饱和脂肪酸,就像橄榄油一样,吃牛油果可以帮助清除血液中的胆固醇,使血液胆固醇处在一个良好的水平。

建议女性备孕和怀孕时,多吃点儿牛油果。因为牛油果中含有丰富的叶酸,叶酸可以预防胎儿出现先天性神经系统缺陷,还可以减少女性患子宫颈癌和心脏病的概率。牛油果做婴儿辅食也是非常好的。牛油果成分还经常被添加到化妆品当中,牛油果的果肉和皮肤的亲和性很好,很容易被皮肤吸收,是一种健康、天然的优质化妆品。

快速补充能量和营养!向你推荐三种能量水果

香蕉——快乐、快速补充能量

香蕉是一种食用方便、四季可见的水果,口感好,味道好,很多人都喜欢。

香蕉由于糖分含量较高,能够快速补充能量,运动后吃一根香蕉是不错的能量补充方法。很多运动赛事都会为运动员准备香蕉,以便运动员赛后补充能量。

香蕉中含有 5-羟色胺和能帮助合成 5-羟色胺的物质,这个 5-羟色胺可是人体的“开心激素”,能够帮助减轻心理压力,睡前吃一根香蕉还有镇静的作用,有助于提高睡眠质量。

香蕉中还含有丰富的磷元素,有利于心脑血管的发育。香蕉中膳食纤维较多,有一定的通便效果。

香蕉中钾的含量丰富,可以调节体内的电解质平衡,有助于排出体内过多的钠离子,因此对高血压患者有好处。但是钾元素在帮助人体降血压的同时,会无形中增加肾脏负担,所以患有急慢性肾炎、肾功能不全的人不适合多吃。

快速补充能量和营养!向你推荐三种能量水果


推荐阅读:pavilion