首页 > 健康 > 正文

肝病人群饮食需要注意哪几点?

2021-03-01 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

众所周知,肝脏承担着体内各种物质的代谢和解毒工作,如果肝脏生病,严重的会引起全身各系统的功能障碍,甚至危及生命。同时,肝脏又是一个消化器官,如果饮食不当,可能加重肝脏的负担,有时还会造成肝脏损害,尤其是肝病患者应注意如下几点?

肝病人群饮食需要注意哪几点?

1.肝炎患者不宜多食用的是罐头食品、油炸及油煎食物、方便面和香肠。罐头食物中的防腐剂、食物色素等会加重肝脏代谢及解毒功能的负担。油炸、油煎属高脂肪食物,不易消化和吸收。反复煎炸的食物油中会有致癌物质,对防止肝炎发展为肝癌是不利的。

2.味精是调味品,肝病患者一次用量较多或经常超量服用,可出现短暂头痛、心慌恶心等症状。因此尽量少用味精。蔬菜的原汁原味更健康,尽量饮食烹调简单化。

肝病人群饮食需要注意哪几点?

3.各种甜食不宜多吃。糖容易发酵,加重胃肠胀气,易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。不利于肝健康的保持,也容易造成脂肪肝,脂肪肝虽然不是很严重的大病,但是不注意的话,也会慢慢伤害你的肝细胞。

4.少食用葵花籽。葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能,而且瓜子皮不干净,而且有很高的盐分,多吃也是不利于肝脏健康的。

5.松花蛋含有一定的铅,铅在人体内能取代钙质,经常食用松花蛋会使钙质缺乏和骨质疏松,损害机体健康状态。

肝病人群饮食需要注意哪几点?


推荐阅读:大猩猩屏