首页 > 旅游 > 正文

苏州北太湖小镇焕发“夜经济”市场活力

2021-03-01 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

随着苏州市“姑苏八点半”的持续打响,苏州相城区“夜经济”热度不断升温。自推出“稻香小夜曲”文旅夜经济专属品牌以来,相城区望亭镇打造了“四个维度、十大内容”的夜经济矩阵,进一步促进消费回补和经济复苏,取得了亮眼成绩。截至目前,望亭已接待夜游游客50余万人次,拉动夜间消费销售额1000多万元。

由水而生,依水而建,望亭镇因其“肩挑”京杭大运河与北太湖,不但拥有旖旎风光和肥沃田土,更有唐代诗人白居易笔下“灯火穿村市,笙歌上驿楼”的历史人文底蕴。面对潜力巨大的“夜经济”市场,望亭如何打造特色鲜明的夜间经济品牌?3个多月来,望亭充分发挥得天独厚的自然和人文优势,使消费市场焕发活力。

作为全国知名的“稻香小镇”,约两万亩的御亭现代农业产业园是望亭竭力打造的、集休闲农业和特色田园乡村为一体的农村田园综合体。为借助“夜经济”进一步推介“稻香小镇”这块金字招牌,近日,望亭“稻香小夜曲·望运集”夜市上开启了农业专场市集,成为该镇丰富夜间经济产品形式的又一积极探索。

这场办在运河边的“农博会”,是相城区首场以农产品为主题的夜市。在农业专场市集中,前来摆摊“吆喝”的,都是来自望亭本地的农户和10余家相城区农户代表。“这是几个小时前刚刚采摘的!”天纯农业的吴老板说,他们的农场就在御亭农产园蔬菜基地,周末这几天,每天都会带着当日现采的水果来“赶集”。

搭建一个农户能够与消费者直接沟通、交流的平台,“望运集”农产品专场一方面为农户拓宽展示和销售渠道,另一方面也帮助消费者以最优的价格选购安全放心的农产品。将农产品以现代化、年轻化的面貌呈现,也吸引了原本不爱逛农产品市场的年轻人纷纷驻足购买。

另一边,与农业专场市集相呼应的,还有以果蔬雕刻为主题的“大运河非遗学堂”。课堂上,一双双巧手上下翻飞,静谧间,盘子里的花鸟鱼虫已是栩栩如生。作为望亭“稻香小夜曲”的重要组成部分,大运河非遗学堂全面挖掘传统文化资源,打造非遗教育实践品牌,为“夜经济”舞台增添文化气息。

通过将农文旅元素与夜间经济相结合,望亭“稻香小夜曲·望运集”充分集合优质农产品售卖、农业青年创业扶持、传统文化拓展等内容,为小镇农文旅融合发展加码。

短短3个多月,望亭镇共开展7场“大运河非遗学堂”,3场“运河大讲堂”,3场“大家夜课”,7场“文化夜演”,部分活动通过“稻香北太湖”抖音平台进行了全程直播,联动线上线下,让不能到场的听众们一样能够参与互动。

苏州北太湖小镇焕发“夜经济”市场活力苏州北太湖小镇焕发“夜经济”市场活力苏州北太湖小镇焕发“夜经济”市场活力苏州北太湖小镇焕发“夜经济”市场活力苏州北太湖小镇焕发“夜经济”市场活力


推荐阅读:拍照最好的手机