快速止咳有什么偏方?-福建都市网
首页 > 投资 > 正文

快速止咳有什么偏方?

2020-01-17 14:08:09 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

深秋,感冒咳嗽的人越来越多,有些人会在网上寻求快速止咳有什么偏方。某些偏方甚至在网上大行其道,声称是“秒杀一切止咳药消炎药”的止咳方法,更以几何倍数增长的传播量在网友间扩散开来。真有如此神奇的功效?还是以讹传讹,别有用心?中医表示,食品安全事关身体健康,没有依据的民间偏方切勿轻信,咳嗽最好还是选择安全温和的止咳药物进行治疗。

中医点评网上最热偏方

快速止咳有什么偏方之“盐蒸橙子治疗咳嗽”。这可以说是目前微博上流传最热的一个偏方。发帖者表示该偏方对小儿咳嗽疗效立竿见影,号称“秒杀一切止咳药消炎药”,很多跟帖的网友都很有兴趣“试试看”。中医表示该做法对于治疗咳嗽从没有听说过,新鲜的橙子能补充维生素C,其他就谈不上有什么效果。秋冬季里用新鲜的橘子皮还没有陈皮来得好,用陈皮泡水喝,陈皮更能发挥润肺、理气的作用。

快速止咳有什么偏方之“冰糖燕窝粥”、“百合银耳羹”。前者说是滋阴润肺、止咳化痰,可治肺虚久咳及咳喘伤阴。类似,后者也被拿来润肺止咳,说银耳还养颜,百合则能清肺火。对此,中医表示,冰糖燕窝粥能够润肺滋阴,能有效恢复干燥引起的咳嗽,不过只能作为食补,对于急性炎症效果不大,而且若是湿热体质使用该法,很可能会适得其反。至于百合及银耳的效果,同样,体内湿气较重的人服用后也可能会加重病情。

切勿轻信偏方,正确用药是关键

针对咳嗽,网上还能搜出很多关于它的治疗偏方,甚至还有人在分享各自的独门秘笈。对此,中医再次提醒患者朋友,切勿盲目相信快速止咳有什么偏方, 正确用药是关键。

中医将咳嗽分为外感型和内伤型。内伤型由于是体内脏器虚弱导致,咳嗽的表现并不明显。外感型又分为风寒咳嗽、风热咳嗽和风燥咳嗽三种,都是由不同原因导致,症状表现也各不相同。以外感为例,风寒性咳嗽多伴以鼻塞和白痰,风热性咳嗽常常带有黄痰,而风燥性咳嗽的痰少、口干。内伤则是体内体质的毛病所引起的,肺炎、脾虚、肾虚都有可能引发咳嗽。

另外,咳嗽不及时治疗,或反复发作,可转为慢性;若感染向上蔓延,波及耳、鼻,可导致急性鼻炎、鼻窦炎,急性中耳炎;向下发展,可侵犯喉、气管等下呼吸道,引起急性喉炎、气管炎、支气管炎及肺炎,对身体危害极大。

所以,建议咳嗽前期就要选择止咳快速的药,而且要注意安全无副作用。其中枇杷类的止咳药最为常见,枇杷具有很高的药用价值,以此为材质的中药治标治本,能够安全温和地缓解咳嗽的症状。在咳嗽前期可服用如999强力枇杷露等止咳药,其精选的枇杷叶、百部、白前、罂粟壳、桑白皮、桔梗、薄荷脑七味中药,采用多种药材辨证治疗咳嗽,可以很好地达到镇咳祛痰,敛肺润肺的功效。

来源:寻医问药 日期:2019-07-16

推荐阅读:叶紫