2018年高考全国卷语文作文评分标准及细则,2019参考-福建都市网
首页 > 要闻 > 正文

2018年高考全国卷语文作文评分标准及细则,2019参考

2019-12-17 17:05:06 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

高考作文占了语文成绩中很大一部分分值,很多学生在复习阶段都不知道如何针对作文展开复习,自主招生在线团队建议同学们按照高考作文评分准则练习。本文整理2018年高考全国卷作文评分标准及细则,供2019届考生参考。

一、基础等级

基础等级分内容和表达两项,基础等级的评分,以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。

(一)内容项(20分)——题意、内容

其重点是题意、内容。对于内容要综合考虑,对于材料的把握虽然符合题意,但文章不好、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实的,可以在三等上打分。

考生的考卷中所述论据的真实性要特别注意,如果是编造,或者有明显错误,或者不能佐证文章观点的,要适当扣分。

(二)表达项(20分)——语言、文体和结构、卷面

其重点是作文的结构、语言、文体、卷面等,但也要综合考量。 1、根据表达项的细则,在“内容”评等的基础上,除了在相应的等级上评分外,还可以考虑在上一等或下一等打分。

2、在“内容”等级判分的基础上,表达项原则上不跨等给分,如内容判三等,表达不能在一等给分,只能在三等或二等或四等给分。

二、发展等级(20分)

基础等级分要与发展等级分相匹配,发展等级分不能跨越基础等级的得分等级。

1、发展等级分原则上随内容或表达的等次给分,如内容二等,表达三等,发展等级一般可在二等给分。

2、发展等级一般不在内容或表达的下一等给分,如内容一等,表达二等,发展等级一般在一等或二等给分。

3、发展等级在内容给分的基础上,一般不跨等给分,如内容三等,发展等级不能在一等给分。

4、内容在四等的,“发展等级”可以给1到2分;确为抄袭的,“发展等级”不给分。

发展等级评分。不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。

1、深刻:①透过现象看本质②揭示事物内在的因果关系③观点具有启发作用

2、丰富:④材料丰富⑤论据充足⑥形象丰满⑦意境深远

3、有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法⑾文句有表现力

4、有创意:⑿见解新颖⒀材料新鲜⒁构思精巧⒂推理想象有独到之处⒃有个性特征

二、关于作文的其他项评定

(一)扣分项评定

出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,扣完5分为止;标点符号出现3处以上错误的酌情扣分;不足字数者,每少50字扣1分;无标题扣2分。

(二)残篇评定

1、400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分)

2、400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。

3、200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。

4、只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。

5、只写标题的,给1分或2分,不评0分。

6、完全空白的,评0分。

三、新课标卷作文等级评分标准(满分:60分)


来演:自主招生在线        时间:2018-10-31

推荐阅读:叶紫网