大寒是什么意思 2017年大寒竟然不如小寒冷-福建都市网
首页 > 数据 > 正文

大寒是什么意思 2017年大寒竟然不如小寒冷

2019-12-07 17:03:50 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0
 大寒是什么意思

含义

大寒,顾名思义,就是特别寒冷的意思。大寒是全年二十四节气中的最后一个节气,也代表着一年即将结束,新的一年即将来临。

特征

和小寒一样,大寒代表着天气的寒冷程度,所以在大寒这天天气最显著的特征就是气温下降,变得特别寒冷。但是据历年气象记录,中国绝大部分地区,大寒不如小寒冷,只有小部分的地区,大寒的温度是全年最低的时候。

大寒吃什么传统食物

一、炖鸡汤。到了大寒那天,南京的人饭桌就多了炖汤和羹。南京人主要选择的是老母鸡,或单炖、或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖。

二、吃消寒糕。消寒糕是年糕的一种,吃消寒糕是北京地区的传统习俗,寓意着吉祥如意、年年平安、步步高升的好彩头。

三、煮八宝饭。民间有大寒节气吃糯米的说法,糯米御寒、养胃、滋补的作用,有而八宝饭的主要材料就是糯米。据说八宝饭源自于江浙一带,经由江南师傅进京做御厨才传到北方。如今宁波、嵊州、嘉兴也都保留着过年吃八宝饭的习俗。

关于大寒的谚语

一、过了大寒,又是一年。

二、小寒大寒,杀猪过年。

三、大寒到顶点,日后天渐暖。

四、冬至在月头,大寒年夜交。

五、小寒大寒寒得透,来年春天天暖和。

六、小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖。

七、小寒、大寒多南风,明年六月早台风。



来源:七丽时尚   时间:2018-08-03 

推荐阅读:叶紫网