产后多久可以喝鸡汤-福建都市网
首页 > 科技 > 正文

产后多久可以喝鸡汤

2019-11-08 16:36:00 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

不少人认为,产妇生完宝宝就可以喝炖鸡汤,其实这种想法是错误的,产后一般要一周后才适宜喝鸡汤,如果过早饮用的话,容易造成奶少、无奶或者回奶等情况,不利于宝宝喂养。

一般来说,可以在产后一周给产妇做炖鸡汤。主要是产妇分娩后体质虚弱,胃肠功能还没有完全恢复。而且在分娩过程中,产妇体内损失大量水分,产后第一天宜吃流质食物,多喝高热量的饮品,如红糖水、红枣汤、藕粉、杏仁茶等。第二天则可吃些稀软的半流食,如水鸡蛋、嫩鸡蛋羹等。鸡汤不宜过早喝。

此外,也有人认为老母鸡汤营养价值更高,有利于产后恢复,但产后是不宜过早喝产后喝老母鸡汤的。因为分娩后,产妇体内血液的雌激素浓度会大幅度降低,这时催乳素就会发挥作用,以促进乳汁分泌。而母鸡越老含的雌性激素自然越高,如果过早、过多地喝炖母鸡汤,会增加血液中的雌激素,使催乳素的作用减弱甚至消失,影响乳汁分泌。产后一周,可以选用公鸡或仔鸡来炖汤。

来源:太平洋亲子网 日期:2019-03-19

推荐阅读:叶紫