Wi-Fi到底是什么?一篇文章带你全方位了解Wi-Fi的前世今生-福建都市网
首页 > 文化 > 正文

Wi-Fi到底是什么?一篇文章带你全方位了解Wi-Fi的前世今生

2019-11-08 13:47:50 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0
 Wi-Fi到底是什么?

WiFi是一种技术,通过电磁波来传输数据的方式,进行连网。一般来说,分为两个频段,2.4G-2.485G和5G-5.8G。

在我们市面上连接的网络一般都是2.4G,是最常用的网络。5G也有,只不过相对较少。很多人可能想问,这频段不一样,用起来有啥区别呢?

首先看2.4G,它的覆盖面积较广,一般来说可达到100~200m,如果正面直穿墙的话,可以穿过三个承重墙。但是相对而言抗干扰能力较差,网速较慢。

而5G,它的覆盖面积相对于2.4G,就会稍小一点,一般为80~130m之间,可以穿过两个承重墙。但是它几乎不受干扰,网速较快

WiFi到底该怎么写?Wi-Fi早期使用了这样的广告语——“无线保真(Wireless Fidelity)的标准”。这主要是参考了音频里面Hi-Fi(High Fidelity)的叫法。

但是实际上,Wi-Fi并没有任何的意思,不是任何单词的缩写。

Wi-Fi联盟(成立于1999年,作为一个拥有WiFi商标的行业协会),确定其正式的名称为“Wi-Fi”。Wi-Fi联盟不承认“WiFi”,“Wifi”,或“wifi”等字眼。

所以,WiFi是错误的写法,Wi-Fi才是正确的。但是很多人都称Wi-Fi为WiFi。我们知道他们是一个意思即可。

Wi-Fi到底是怎么普及的?大家都知道,每一项新技术的出现,需要经历不断的探索、推广。在最开始,Wi-Fi联盟准备推广的时候,找到了苹果公司,希望他们的产品能引入Wi-Fi。苹果有自己的打算,并对他们要求:如果无线适配器价格能够降到100美元以下,就考虑在笔记本里设计一个Wi-Fi插槽。这时候,终于有公司同意了。

所以在1999年7月,苹果在其推出的新一代iBook笔记本电脑中首次引入Wi-Fi,不过并非标配,只是一个可选项。但是,就是这个”可选项“,迅速引来了其它电脑厂家的跟风。

之后不仅硬件厂商跟进了Wi-Fi,微软的Windows XP操作系统也增加了对Wi-Fi的支持(用户无需安装第三方驱动或软件,即可以实现无线连接)。

自此,Wi-Fi的使用范围不断扩大,从个人到家庭,从家庭到公共场所,走进了我们每一个人的生活
来源:百家号 日期:
18-11-08

推荐阅读:叶紫