这款可搭乘智能机器人全球首秀,让你有“人机一体”的感受-福建都市网
首页 > 股票 > 正文

这款可搭乘智能机器人全球首秀,让你有“人机一体”的感受

2019-11-07 11:34:46 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

未来机器人有望达到“人机一体”。

11月6日,第二届进博会第二天。在品质生活展区松下电器展馆,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者看到了一款变形的可搭乘型智能机器人。

这款可搭乘智能机器人全球首秀,让你有“人机一体”的感受

可变形的可搭乘型智能机器人。澎湃新闻记者 李菁拍 图

松下电器中国东北亚公司品牌中心高级总监王晖告诉记者,该机器人是概念产品,暂未投产上市,本次展示系全球首秀。

“普通的代步工具只是从一个地点移动到另一个地点 ,而这款机器人希望能在人与机器之间建立起一种陪伴的关系。”现场工作人员介绍,变形的可搭乘型智能机器人通过解析激光和摄像头等传感器的信息,在推断自身位置的同时,构建周围环境的地图。

该机器人搭载了SLAM技术,此项技术在自动操纵和机器人领域相当于“人类眼睛”的作用。

该智能机器人平时作为陪伴型机器人协助人类,并且在移动时会自动变形为交通工具;在机器人模式下,它通过智能化(AI)技术陪伴、支援人类,往指定地点配车;在交通工具模式下,其机身会变形并高速旋转,给使用者带来犹如“滑雪般”人机一体的操作感受。

王晖介绍,“你可以把它想象成一匹马,它可以跟着你走,可以帮你搬东西;你如果走得累了,可以骑乘它;你如果不认识路,它可以把你带到目的地。”

这款可搭乘智能机器人全球首秀,让你有“人机一体”的感受

扫地机器人。澎湃新闻记者 李菁拍 图

在现场,松下电器同时展出一款智能扫地机器人,除了利用激光测距传感器及SLAM定位导航技术以外,该扫地机器人还能用清洁传感器检测垃圾数量,更高效地打扫“易积累垃圾的地方”。

松下电器认为,将日常生活中的家电产品与AI、loT(物联网)、机器人等技术相融合,并结合各种设备和服务,可以为用户提供更加安全、便捷、丰富的体验。此前,在2017年,松下成立了世界机器人研究所“千叶工业大学 未来机器人技术研究中心”和“松下·千叶工业大学产学合作中心”,全力投入新产品的研究开发。澎湃新闻记者从品牌方获悉,中国区域也在加速这一领域的协作生产。


推荐阅读:叶紫