5G与互联网中国比日本厉害 但你想不到这15个领域日本更强-福建都市网
首页 > 股票 > 正文

5G与互联网中国比日本厉害 但你想不到这15个领域日本更强

2019-11-07 11:33:22 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

  从上个世纪90年代开始,日本经济发展开始降温,都说日本进入失落的时代,但是日本的制造业仍旧不可小觑。诚如中国手机行业如今看似非常火热,但是手机中诸如摄像头等部件依旧来自于日本,日本手机部件占据全球市场份额的40%以上。

  确实,在5G技术以及互联网创新上,中国已经超越日本,但是这和中国具有强大的内需市场有一定的关系,而日本的传统制造业则是主要依靠出口,这一点中国还是没有办法比较的。出口意味着技术实力的雄厚,不然遇见对方国内的相应企业就没有竞争力,因此企业的出口能力强,就代表技术的先进:对方或者没有这种技术,或者是做不好。

  以下15个领域,日本仍旧超越中国(为了方便,以下数据采用日元为单位进行比较,数据为2018年):

  汽车(丰田年产1038万辆,上汽年产691万辆)

  摩托车(本田年产1955万辆,大长江年产223万辆)

建设机械(小松年销售额2兆5011亿日元,三一重工6479亿日元)

5G与互联网中国比日本厉害 但你想不到这15个领域日本更强

  玻璃(日本AGC年销售额1兆4635亿日元,福耀集团3162亿日元)

  碳素纤维(日本东丽2万9100吨,中国神鹰5000吨)

  纸(日本王子1兆4402亿日元世界第四,玖龙纸业5256亿世界第17位)

  纸尿布(花王占中国市场的11%,恒安国际占中国市场的5%)

  成衣(优衣库1兆8619亿日元,海澜之家3075亿日元,成衣品牌中国很一般)

数码相机(基本全是日本的,中国没有)

5G与互联网中国比日本厉害 但你想不到这15个领域日本更强

  电子部品(诸如手机镜头、半导体等零件,日本占全世界的38%)

  手表(基本被瑞士和日本品牌瓜分)

  化妆品(资生堂世界第六,中国品牌20名开外)

  厕所用具(基本是TOTO独占)

轮胎(世界第一的普利司通14%的市场份额,中国中策2%世界第十)

5G与互联网中国比日本厉害 但你想不到这15个领域日本更强

  医药(从医药的市场规模来看中国是世界第二位,但90%都是仿制药,中国最大的制药公司——华润医药集团的销售额只是日本武田制药的四分之一)


推荐阅读:叶紫