硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?-福建都市网
首页 > 数据 > 正文

硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

2019-11-07 10:31:56 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0
硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

作者:李健华,新零售商业评论编辑

“埋藏在软银大帝内心深处不为人知的秘密。”


谁人不知孙正义。

在创投科技界,这个名字是大神级别的存在。因为投资互联网公司,在美国,他一度被称为硅谷最有权势的投资人;在中国,由于眼光独到,早年重注阿里巴巴让他一跃成为日本首富。

但最近,一系列麻烦正发生在这个62岁的男人身上。

由他组建的软银愿景基金投资超过100亿美金的科技独角兽WeWork估值暴跌;重金投资的Uber、Slack上市后股价断崖式下跌,其中Uber二季度财报亏损52.4亿美金;大力扶持的印度独角兽OYO创下高估值的融资却是来自其创始人,大有左手倒右手之嫌疑。

硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

每个人都有不同的面孔,就如棱镜由多面体组成——孙正义也不例外,在他性格背后藏着的四张面孔,共同塑造了如今这位正身陷泥潭的软银大帝

孙正义是如何一步步成为现在的孙正义?他的经历故事为我们带来怎样的启发和借鉴意义?


激进者

1981年夏天,24岁的孙正义在日本福冈一家狭小、闷热无比的办公室创办了软件银行前身——Unison World。

开张第一天,个子不足1米6的孙正义站在橘子木箱上,对着面前仅有的两位员工,慷慨激昂演讲了1个小时——信息革命要来了!我们要创办的不是5000亿,是1兆,2兆规模的公司!30年后,世界会看到我们公司的雄姿!

这家伙有病吗?员工面面相觑。一周后,唯二的两位员工辞职了。孙正义变成了光杆司令。

即便如此,孙正义没有改变他的志向。孙正义的启蒙思想萌生于15岁阅读了司马辽太郎那本有名的小说《龙马来了》。这本书讲述的是推翻日本德川幕府的关键人物坂本龙马,如何通过一系列冒险和使命改变日本,实现人生梦想。

从此,孙正义觉得人生不可虚度。一次去美国的英语短期培训,让他见识到当时世界最先进国家的面貌。回国后,他强烈要求到美国留学——即便父亲身患重病吐血住院,他依然决定抛下父亲留学,挥别哭泣的母亲。

在美国读高一时,16岁的孙正义把所有精力和时间用于学习,吃饭看书、去洗手间看书、连睡觉都觉得是浪费时间。

入学一周,孙正义把高一书本学完,他觉得太慢了,跟校长要求直接读高二。过了3天,他读完高二书本紧接着读高三。再过3天,他想去读大学了。

孙正义虽然急进,但头脑聪明。最终他进入美国加州大学伯克利分校攻读经济学。

大学期间,18岁的孙正义不想给家里造成太大负担,决定自己捣鼓点什么赚取生活费。他靠在校园贩售一款从日本引进美国的电子游戏,获利100万美金。

1年后,他又决定利用休息时间研究和发明新科技。为此,孙正义召集同学并大胆说服6名教授为自己打工——他承诺,虽然现在没有钱,一旦专利完成并卖掉,会给教授满意的全额工资。

硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

最终,孙正义和他的团队发明了世界上第一台袖珍电脑发声翻译器,后来被夏普公司买下,孙正义赚取了他的第二个100万美金。到大学毕业,孙正义决定回国开展自己的事业,才有了上述开篇激情演讲的一幕。

一直以来,孙正义非常偏好数量巨大,容易点燃自己或别人雄心壮志的数字。

据他所说,19岁时,他已经为自己制定了人生50年计划;大学期间他创造了200种发明;毕业回国他用一年时间思考了40种事业以决定自己未来志向;创办软银,他为公司制定了300年愿景规划;就连日后的风险投资,资金都是小则10亿大则过百亿美金不等。

孙正义希望自己能够成为像坂本龙马那样改变国家,造福人类的人物。他志向远大,绝顶聪明,但这性格之外加上激进的元素,让他更像一个拥有武士道精神的商人。人们一度无法判断,他到底是天才还是疯子?

可以确定的是,为了事业目标的达成,他愿意不惜一切,甚至生命。

一个典型例子:2000年,软银公司陷入经营危机。1年后,日本政府宣布开放宽带业务,孙正义决定抓住机会,带领软银旗下“雅虎BB”转型。他到市区密集的楼道、管道铺设暗光缆,却动了当时日本最大运营商NTT的“蛋糕”,遭到对方的阻扰。

光缆无法形成闭环,孙正义再次陷入绝境。这时,孙正义左手拿着软银的通信私营企划书,右手拿着石油和打火机,一个人跑到日本总务省办公大楼喊:今天不让软银私营案通过,我立刻自焚死在这里!一番纠缠后,软银才获得了电信私营资格。


挫败者

孙正义自小在铁路旁的自建铁皮屋长大。因为贫穷和韩裔血统的出身,孙正义小时候经常被其他日本小孩欺负,一度心理抑郁自卑。尽管日后功成名就,甚至成为日本首富,仍然有不少日本人认为孙正义并非正宗日本血统而在网上辱骂他。

但特殊的家庭教育方式,让孙正义自卑的同时,又对自己有着一种毫无根据的自信心。父亲孙三宪喜欢对家里3个儿子进行天才心理暗示教育。

孙父不断告诉孙正义:你是天才,总有一天你会成功的。甚至孙正义第一次学会数1、2、3时,孙父都无比激动地说,哎呀我的儿子真是个天才!

但天才也是人,是人就会生病。

1983年,孙正义创办的软银业务刚有起色。一次健康检查,他被医生告知得了慢性肝炎,“最多也只能活5年了,之后很难保证能否生存下去”。这让孙正义一下子感觉天要塌下来了。

家人怎么办?客户怎么办?公司债务怎么办?确诊第二天,孙正义住院。绝望中的他只好找到其他人替他打理公司业务。而这一病,让孙正义住了2年医院。据他后来说,这段时间他看了4000多本书。是的,平均每天阅读5到6本书。

心情抑郁的孙正义,再次翻开司马辽太郎的《龙马来了》。孙正义发现,龙马在自己人生最后的5年时间,做了相当多重要的事情。这让孙正义重新提起了精神。

孙正义拼命看书期间,特别研究了《孙子兵法》和《蓝契斯特法则》。据说,他后来的并购思想正是出自这两本书,包括他的经营战略:道天地将法,风林火山海。

2000年,互联网泡沫破裂,软银股价跌得只剩下百分之一的价值。当年的股东大会上,1000多名股东在会场大骂孙正义:泡沫男!投机取巧!犯罪者!诈骗犯!股东们愤怒得眼睛变成三角形,全是指责辱骂。那是孙正义经历过最长的一次会议,他用了6个小时跟股东们一一交代、解释问题。

硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

孙正义曾对内部员工谈论如何面对危机的方法——根据猎人的说法,在非洲遇到狮子猛兽,背对着它逃跑一定死路一条。在没有对策、没有枪的时候,人当然本能想逃跑,但猛兽会比你跑的更快。最好的也是最恐怖的方法,是正面直视狮子双眼,一动不动,与它周旋。

2019年下半年,WeWork尝试IPO失败而引起大众对孙正义和愿景基金的质疑,他会怎么面对?他还会践行这一非洲狮子理论吗?人们喜欢传奇同时也善妒富人。WeWork事件带来的困局如何收拾,全看孙正义如何面对心中的狮子。


胁迫者

2016年,孙正义正积极筹备组建一个新基金。一天,他坐在一架湾流喷气式飞机准备飞往目的地与潜在投资者会面。在高空中,他注意到眼前屏幕的PPT所显示的基金投资规模是300亿美金。

孙正义盯着这个数字一会儿,把“3”删除,用1和0代替——变成1000亿美金。他觉得,生命太短暂了,该出手时就要毫不犹豫大手笔下注。

这就是后来轰动投资界的千亿美金软银愿景基金。有业界人士统计,这支基金的资本体量,相当于4个银湖资本和15个红衫资本,也是当时美国VC一年募资额的两倍。

巨大的金额,一度让美国硅谷老牌风投们黯然失色,甚至倒逼这些基金募集更多资金。孙正义从此被称为“硅谷最有权势的投资人”。

愿景基金成立3年,资金优势的威力得到印证:320亿美金收购ARM,创下软银史上最大单笔收购;40亿美金投资英伟达,成为其第四大股东,控制美国主流芯片产业;22.5亿美金投资无人驾驶公司Cruise;前后投资WeWork超过100亿美金。软银愿景基金的巨量资金足以改变科技界不同赛道的竞争格局。

硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

财大气粗让孙正义具备一种强势地位。如果是他看中的公司,他会以一种咄咄逼人的姿态跟创业者对谈,不给对方任何拒绝的余地。

当孙正义有意投资Uber时,他警告对方如果不接受软银的投资,就会转而投给Uber在美国的竞争对手lyft。最终迫使Uber不得不接受软银90亿美金投资。

同样的“遭遇”也发生在滴滴CEO程维身上。2018年,当时的滴滴并不缺钱,程维一度拒绝软银资金。孙正义的回复是:要么接受投资,要么软银把资金投给滴滴的竞争对手——这逼得程维服软,接受孙正义的投资。

但对于大公司并购,孙正义又会展现出一种庄重的仪式感。ARM公司CEO塞格斯回忆,当孙正义提出跟他见面时,他坐上对方的专机降落到土耳其一个小村庄上,两名保安带他前往能够俯瞰码头的空中餐厅。餐厅中央坐着的就是孙正义——提前清空全部客人,孙正义开门见山要收购ARM,最终320亿美金成交。

随着近期Uber和WeWork两家共享经济企业在资本市场表现不佳,作为最大投资者,孙正义接受媒体采访时说,对自己至今所取得的成绩并不满意。

他甚至表示,自己对美国和中国互联网市场的规模感到嫉妒,他不希望包括自己在内的日本企业家再为自己找借口。

“嫉妒”这种词汇,并不是孙正义常说出口的话。留意孙正义在PC互联网和移动互联网的投资成果,可能会发现答案。

PC互联网时代,孙正义在1995年,与杨致远见面30分钟后投资雅虎200万美金,一年后追加1亿美金,持有雅虎35%股份;1999年,与马云谈了6分钟,投给阿里巴巴2000万美金。

在后来的中国互联网界,盛大、人人网、PPTV都有软银的投资。资金进入时间最早在天使轮,最晚在C轮就会出现软银的身影。

但是,到2012年开启的中国移动互联网时代,作为如今估值最高的头条系、美团、滴滴、快手、拼多多等,在C轮前都没有软银踪迹。

不仅如此,在美国移动互联网市场,软银同样缺席像Facebook、Twitter、Airbnb、Snapchat、Square、WhatsApp等估值过百亿美金的创业公司C轮前的投资。

可以说,在中美两国互联网领域,孙正义赢得了PC时代,错过了移动互联网。一种可能性是,正因为错过了一个时代,才导致孙正义后来更大尺度的投资想要弥补回来。

创办愿景基金时孙正义已经59岁了,他总觉得生命太短暂,总是觉得时不待我。

他没兴趣跟创业者好好对谈,他不惜用威胁、强迫手段让别人按照他的既定轨迹行事。他太急于再次证明自己,也太急于再次创造传奇。这或许是他后来越来越极端地大额投资的原因。


投资者

从东方与西方的投资界看,孙正义与巴菲特、芒格都是功成名就的投资高手。但很明显,两者的风格截然不同,甚至可以说处于两个极端。

孙正义投资巨额资金后,会督促创业者快速扩张,最好是5倍、10倍地扩张。2017年,他对首次见面的WeWork创始人诺伊曼说:在战斗中,疯狂比聪明更好,WeWork仍然不够疯狂。

以孙正义自己创立的软银集团看,软银营业利润到1万亿日元用了33年时间,但同样的数字,丰田用了65年,NTT用了118年。对于众多细分科技领域,孙正义又倾向于大量撒网,疯狂占据赛道。

巴菲特与芒格的理念更强调保持理智,守住常识。无数人问过巴菲特,为什么他们的投资一直做的比平均水平要好,是怎么做到的?

巴菲特往往只会说:我们追求做的更少。你再问他看好的投资机会,他能告诉你的只有1到2只股票,然后劝你长期持有。光可口可乐这种传统企业,巴菲特就持股30年。

硅谷最有权势的男人,欠债1000亿美元,软银大帝孙正义这次要凉?

孙正义曾多次说过,自己在谷歌、亚马逊规模较小的时候,错过了对他们的投资机会。

在对亚马逊的投资谈判中,孙正义对亚马逊股份出价1亿美金,但贝索斯坚持要1.3亿美金,最终孙正义因为3000万美金错过亚马逊。而截至2019年10月29日,亚马逊的市值已经达到8739亿美金。

孙正义痛恨遗憾、错误,并且始终耿耿于怀。巴菲特和芒格会认为错误是提升自己的机会。同时,尽量让自己不去危险的地方,思考更多的是“为了避免重大损失,我应该不做什么”。

不同投资价值观和方法造就不同的行动。就结果而言,巴菲特长期盘踞全球富豪前三位。而孙正义曾在1990年代一度当过世界首富,虽然只有3天。

不得不让人注意的是,大量投资让孙正义的软银集团已经负债超过1000亿美金,而孙正义倚重的愿景基金第二期募资也遭受挫败。

暂且不谈300年如此漫长的愿景吧,如何让软银长久稳定地走下去,这才是孙正义目前最需要思考的问题。


推荐阅读:叶紫网