西部权威财经门户 首页 > 要闻福建新闻 正文

景区生态保护&经济开发

2019-11-05 09:29:13 来源:互联网
评论(0 收藏(0
     2019年11月3日,经济学院2017级经济学(基地)团支部及2018级经济学(基地)团支部、地理科学学院2017级自然地理与资源环境(基地)团支部成员进行了景区生态保护与经济开发主题的友好交流。三方支部成员于上午前往鼓山风景区进行问卷调查、对市民进行访谈,调研鼓山周边地区改革开放前后生态经济的发展情况以及对在当今生态经济发展政策背景下群众的实际感受。下午于知明1-104开展关于武夷山和鼓山保护开发的观点交流会,凭借各自的专业知识对景区生态发展提出深刻见解。三方支部成员在实践以及交流的过程中兴趣浓厚,各抒己见,受益匪浅。

在上午的活动过程中,成员们热情友好地对当地的居民、游客进行了问卷调查访谈。在发放问卷进行调研的过程中,有不少游客发表了自己对鼓山生态经济发展的看法。在面对支部成员提问认为该重视经济发展优先还是保持原生态环境时,一位旅客主动发表了意见:“我认为两者应该是均衡发展、相辅相成的关系。一味的发展经济而忽视生态保护,必定经济发展也不好。但过于注重生态维护,将经济发展弃之不顾也是不可取的。”与交流结束后,三个支部成员们沿着登山途径一边观赏考察了当地土壤情况和生态现状,一边清理沿路遗落的垃圾,维持了良好的团员形象。

在对上午的问卷数据以及访谈结果进行整理后,下午3点,地理科学学院自然地理与资源环境团支部成员以武夷山风景区的自然环境现状为依托,以获得的土壤数据结果进行分析对土壤的改良利用提出了科学性和建设性并进的观点;经济学院经济学专业的同学以鼓山的生态经济政策为依托,以鼓山经济发展现状为背景,提出风景区经济开发与环境保护的协调建议与办法。在经济学专业的郑凯轩展示完毕后,自然地理与资源资源团支部的张其新同学提问到:“你们是如何将景区经济发展与生态保护研究联系在一起的?”,郑凯轩同学以习近平的“两条鱼”、“两座山”、“两只鸟”的重要论述进行了解释;在自然地理与资源环境团支部的林锦秀、陈君洁同学展示完毕后,经济学专业的刘琪琛同学提出了如何将景区土地利用与其分析研究相结合的问题,林锦秀同学以紫色土为例对其进行了更深入的解释,陈君洁同学则以黄红壤的实验数据分析将生态保护与开发更好的联系在一起。在活动的最后,经济学专业的陈其源同学表示“近年来地铁的开通为我们大学生的出行提供了极大的便利,进入风景区的人流量多了,相关治理也做的更加细化了。但经过实地调研我们也发现了些许不足,唯有良好的生态环境才能从真正意义上推进生态经济开发。如何处理好生态发展与经济开发间的协调关系以及相关问题,仍需我们的共同努力。”

本次活动通过对鼓山的实地调研与分析,结合不同领域的专业知识,进行学科交流与学习,将鼓山风景区和武夷山风景区进行区域对比,从地理学和经济学角度分析解决问题,将理论与实践相结合,拓宽视野,兼顾兴趣性与科研性。并在最后对风景区利用生态和文化资源促进产业发展、带动经济发展的合理性进行了分析,思考如何因地制宜,在保护自然环境的前提下加大对生态和文化资源的开发力度,具有较大的现实意义。 (林锦秀,徐容菲)

责任编辑:gaoxiang

延伸阅读

  • 叶紫之窗河北