西部权威财经门户 首页 > 行业科技 正文

紫砂泥料目前存在最大的争议是什么?

2019-10-08 14:38:47 来源:无
评论(0 收藏(0

进入紫砂圈时间不算短的壶友们,应该听说过紫砂矿料里的本山料和外山料的说法,而经常也有一些壶友提出相关的问题。福建网站那么今天就跟大家来谈下自己的理解和看法。

关于紫砂矿料里面经常提到的“本山”,这里面的“本山”可不是指演小品的本山大叔,而是指出产紫砂矿料的“黄龙山”矿区。而外山指的是黄龙山矿区以外的所有紫砂矿区的泛称。而近些年,也开始有人把本山的定义范围扩大到了整个宜兴境内出产紫砂矿的区域。目前在网络上可以经常看到很多相关的文章,大致的意思都是描述黄龙山紫砂矿的优越性,而把黄龙山矿区以外的外山紫砂矿说得一文不值。

那么把本山和外山作为划分紫砂矿料品质的高低,这种依据是否合理充分呢?

在此先提出我的个人观点,首先紫砂矿也是属于自然矿产资源,这点我相信大家应该没有什么疑问的。既然是矿产资源,那么它的形成应该是由地质因素(地层、岩石、构造)来决定的,那么矿的品质也应该受到地质条件的影响,而不是人为的地理地区来划分。宜兴的紫砂陶土资源基本分布在南部的丘陵山区(丁蜀、洑东、湖、太华、张渚等乡镇),而这些丘陵地带是处于浙江天目山脉延伸过来的余脉之上。同样处在天目山余脉的长兴、安徽、广德同样存在着大量的紫砂陶土资源,这已经是不争的事实,可以说天目山余脉隐藏着巨大的陶土矿田,因为地下的矿脉是相连的。而矿田在地质学上也有相关的解释:是指在统一的地质作用下形成的,成因上相似,空间上相邻的一组矿床分布区域。分布面积一般在几十到一两百平方公里。

因此以前很多人提出的紫砂矿只有宜兴才有,宜兴开采出的紫砂矿才是正宗紫砂矿,这样的说法显然是站不住脚的。而紫砂矿的品质是由复杂的地质因素和条件所决定的,而不是由简单的地理地域划分决定的。如何来理解这句话呢,就拿黄龙山矿区来说,里面部分的开采区域出产的紫砂矿料是比较优质的,而黄龙山矿区里也不乏一些品质较差的矿料,有的只能拿来制作紫砂花盆。而周边地区所开采出来的紫砂矿,其中也有品质高的和品质差的。把黄龙山过于的神话和夸大,显然不够客观和实际的。那么该如何来描述紫砂矿料的品质差异呢,我认为换成另外一种说法是否会更贴切和实际:在蕴藏紫砂陶土资源的地区,由于成矿作用的类型和成矿的强度不同,导致紫砂矿料品质的差异化。也就是说黄龙山矿区包括黄龙山周边地区,甚至扩大到同一矿脉的长兴、广德等地,开采的紫砂矿料都会有优劣之分。在这里不妨打个比喻,就好比说,东部沿海地区的富余程度比西部地区更高,这也应该也是相对的吧。难道说西部地区就都是穷人,东部沿海地区就都是富人了吗?这其实是类似的道理。

而目前市场上还在继续宣扬本山矿才是正宗紫砂矿这样言论,其中也是我们当地行业乃至政府的一种地方保护行为,这是完全可以理解的。而更深层的原因我认为牵扯到巨大的经济利益,随着时间的推移,黄龙山已经成为众多壶友心目中的紫砂圣地,也成为了一个响亮的名牌,并且形成了巨大的效应。稍微细心一点的壶友你应该不难发现,现在市场上绝大多数商家的泥料描述都写着“黄龙山”原矿。而事实上,目前市场上很多紫砂壶的泥料确实是原矿紫砂,但是并不是黄龙山的单原矿紫砂矿料,基本都是采用周边矿区的,也就是所谓的外山料或者是用这些所谓的外山料拼配部分黄龙山的矿料炼制而成的泥料。而真正的黄龙山单原矿紫砂矿料,随着人们不断的炒作,价格在几年时间内已经飞涨了数十倍。从几年前的数百元一捆飞涨到今天的数千元乃至上万元一捆。在这背后得益的究竟是谁?我想还是处于同一利益链上的,手头囤有黄龙山矿料的人,和一些花高价购买这些泥料的制壶艺人。所以很多壶友就会不断受到各种言论和各种软文的洗脑:黄龙山的本山料子才好,外山料子都是很差的,不是真正的紫砂。作为壶友来说,你花高价买到真正的黄龙山原矿泥料的紫砂壶,那么我也非常理解你的“黄龙山情节”。如果把一部分品质较高的所谓的外山料标榜成黄龙山本山料的,有几个人能够区分这其中的差异呢?我想恐怕没有人能够区分,也着实没办法区分。其实在紫砂圈内越来越多的艺人在用黄龙山周边矿料制作紫砂壶,已经是行业里半公开的秘密。但是没几个人愿意捅破,也没有勇气承认,因为怕触动到某些人的利益,而遭致打击,被背上用“外山料”这样不好的名声。你不得不承认舆论和一些软文的影响力是多么的巨大,甚至强大到可以给壶友洗脑。

昨日看到《江苏陶瓷》在2016年刊发的一篇标题为:《宜兴黄龙山紫砂泥与周边矿源紫砂泥的的异同》的学术论文中也表明了明确的观点。江苏省陶瓷研究所组织科技人员选用了:黄龙山底槽青5种、湖紫泥5种、羊山紫泥、塍里紫泥、长兴煤山紫泥5种、安吉紫泥2种、安徽黄山紫泥、伏东红泥2种。在进行了系统全面的研究和实验后得出结论:试验所选周边矿源的原矿泥都具备了作为紫砂泥的本质特性,有的综合性能甚至高于黄龙山原矿。即使有的在综合性能上略为逊色,也能在泥料加工处理中完全弥补,并制作出理想的紫砂产品。

所以在黄龙山紫砂矿料日益枯竭,价格飞涨的今天,还在继续宣扬黄龙山紫砂矿才是本山料,才是正宗这样的言论。对宜兴紫砂行业的健康发展是没任何好处的,对壶友也不是什么好事,这是不理智和不客观的。今天老李就跟大家分享到这里,一家之言,欢迎同行和壶友拍砖。


责任编辑:无

延伸阅读

  • 之窗经贸山西